lunes, 1 de noviembre de 2010

Empanada de bonito

INGREDIENTES

Para el relleno:
-2 huevos cocidos.
-1 pimiento
-1 cebolla
-4 cucharadas de tomate frito
-1 lata de bonito
-aceite de oliva y sal

Para la masa:
-500 gr de harina
-250 gr de agua tibia
-1 sobre de levadura (en polvo) o 15 gr de levadura fresca
-1 cucharada sopera de sal
-150 ml de aceite de oliva
-1 huevo para pintar la superficie




Preparación:

Para el relleno:
Picar la cebolla y el pimiento en trozos finos y poner a fuego lento en una sartén con un poco de aceite, espolvoreando un poco de sal. Remover de vez en cuando hasta que la cebolla esté trasparente y el pimiento tierno. Poner los 2 huevos a cocer en agua hirviendo, durante 8 minutos (desde que el agua hierve). Añadir a la sartén los 2 huevos picados, las 4 cucharadas de tomate frito y la lata de bonito, removiendo durante unos minutos hasta que la mezcla esté caliente y homogénea. Dejar enfriar.

Para la masa:
Si estamos usando levadura fresca o levadura en polvo no instantánea, mezclar o desleir en el agua tibia. Añadir el aceite, la sal y la harina. Si la levadura es instantánea, añadir directamente a la harina. Mezclar hasta que quede una pasta homogénea, trabajando con las manos si es necesario. Formar una bola y dejar reposar 30 min a temperatura ambiente, tapada con un paño húmedo. Pasado este tiempo, cuando la masa haya aumentado de tamaño, separar un trozo pequeño para los adornos. Dividir el resto de la masa en 2 trozos iguales y trabajar uno de ellos con un rodillo de amasar hasta que quede una lámina fina y cuadrada. Enrollar en el rodillo para que no se rompa, y extender sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Colocar el relleno encima, repartiendo bien por toda la superficie pero dejando un borde vacío en los extremos de unos 3 cms. Amasar la segunda parte de la masa y cuando esté hecha una lámina fina, colocar encima de la empanada y sellar los bordes. Con una brocha de cocina, pintar por encima con huevo batido, reservando un poco. Con el resto de la masa reservada, se pueden realizar adornos tales como pequeñas rayas, bolitas, estrellas, corazones... y volver a pintar éstos con el resto del huevo batido. Pinchar la superficie de la masa con  un tenedor. Meter en el horno precalentado a 200º durante unos 20 minutos o hasta que la masa se dore.

2 comentarios:

  1. Gracias por la receta, he probado ha hacerla esta buenísima.

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  2. Verdad que sí?? yo he experimentado con varias masas hasta que por fin me ha salido... me encanta!

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